Le classi del Comune di Cinisello Balsamo
Grandi Materna Marconi
Il censimento degli alberi del giardino Il Dottor Numerone I giorni della merla I numeri della scuola
 
La classe dei Grandi ha preparato a scuola - in tutti i sensi - il pranzo per i tre alberi del Parco Nord.
Ecco il loro lavoro:
Ecco le fotografie dell'esperienza

Dobbiamo preparare da mangiare per gli alberi

Come mangiano gli alberi?
gli alberi mangiano con le radici
Lucia
le radici mandano il mangiare agli alberi
Matteo L.
le radici succhiano l'acqua
Gaia
   
Ma noi come possiamo dargli da mangiare?
possiamo frullare la mela e spremere l'arancia
Gaia
così i liquido scende e lo bevono
Michela
si possono mettere le foglie sottoterra che si sbriciolano
Lucia
si perchè le foglie secche con l'acqua vanno a finire sottoterra e diventano pappa per gli alberi
Andrea B.
si, ma noi dove lo mettiamo il mangiare?
Matteo L.
in un cestino
Andrea M.
in una ciotola
Giovanni
nelle radici
Matteo L.
si perchè le radici sono attaccate al tronco
Gaia
ma sono attaccate anche alla terra
Matteo
si, infatti per vederle bisogna scavare
Michela
   
Cosa possiamo prepare per gli alberi?
le foglie
Fabio
l'uva
Alessio
i funghi
Lara, Chiara, Jessica
le pere
Cristiano
le mele
Andrea B.
le bucce della frutta
Marco
un ramo
Sara C.
si, perchè Massimo (l'esperto) al parco ci ha fatto vedere i funghi bianchi attaccati al ramo, che fanno il mangiare degli alberi, allora cuciniamo le foglie e i rami
Gaia
ma possiamo sbriciolarle
Lucia
Oppure possiamo pestarle nell'acqua
Gaia
   
Adesso dobbiamo inventare delle ricette
Per inventare delle ricette prendiamo il ricettario e nelle ricette mettiamo la cannella
Gaia
la cannella la mettiamo nella torta
Lucia
mettiamo anche la panna che si mette nel gelato
Andrea B.
la panna si usa anche nei ravioli
Benedetta
   
Scopriamo un po' quali piatti preferiscono i bambini
A me piacciono le polpette
Michela
io preferisco la pasta al sugo e il purè
Carlotta
le patatine, i wurstel e gli spinaci
Andrea M.
wurste e purè
Manuel
la pizza
Giovanni
il gelato
Fabio e Chiara
le chele di granchio
Alessio
la bistecca rossa
Lara
la pasta al pesto
Jessica
la mozzarella
Valentina
i carciofi
Andrea B.
le patatine e gli spinaci
Cristiano
la pasta in bianco
Alberto
la pizza e i 4 salti in padella
Gaia
i wurstel e la salsiccia
Benedetta
i bastoncini
Matteo
il pollo e la pasta al sugo
Marco
i pasticcini
Paola
la torta al cioccolato
Lucia
la carne
Sara C.
la pasta al forno
Aurora e Sara M.
   

Ecco le nostre ricette per gli alberi

Antipasto: tramezzino al prosciutto di foglie di quercia

Ingredienti: farina di foglie dell'albero fagiolo, sale e acqua quanto basta.
Per la farcitura: prosciutto alle foglie di quercia, besciamella alle foglie di albero stella e olio di pino.

Sbriciolare e impastare la farina di foglie aggiungendo sale e acqua, tirare la sfoglia, farcire con prosciutto alle foglie di quercia e aggiungere la besciamella alle foglie dell'albero stella, infornare a 180° per 40 minuti.

Clicca per ingrandire
   

Primo piatto: ravioli alle cicorie

Ingredienti: farina di foglie dell'albero stella, acqua e sale

Ripieno: cicorie, semi di pino grattuggiati e sale

Impastare bene la farina di foglie con il sale e l'acqua, tirare la sfoglia
Per il ripieno amalgamare le cicorie tritate finemente con l'olio di pino e il sale. Riempire con il ripieno i quadratini di sfoglia precedentemente tagliati chiudendoli a metà

Clicca per ingrandire
   

Secondo piatto: frittata ai funghi con contorno di erbetta

Ingredienti: farina di foglie di albero Corona, acqua, sale, timo, rosmarino, salvia e funghi
Impastare tutti gli ingredienti e cuocere in olio di pino.

Clicca per ingrandire
   

Dolce: torta di mele ed arance

Ingredienti: farina di foglie dell'albero Goccia, zucchero di baccello di fagiolo, olio di pino, cannella, mele, acqua e bucce di arancia

In una terrina frullare l'acqua con lo zucchero di baccello di fagiolo, aggiungere la farina, la cannella, le mele a pezzetti e le bucce di arancia, versare tutto in una teglia, infornare a 180° e cuocere per 40 minuti.

Clicca per ingrandire
   
Cosa dicono i bambini mentre sbriciolano le foglie per trasformarle in farina
ma pungono!
Matteo, Lucia, Giovanni, Carlotta e Ziden
la farina è di colore marrone e mentre sbriciolo sento male alle mani
Sara C.
sento l'odore delle foglie e mi pungono le mani
Sara M.
mentre sbriciolo sento che rotolano
Gabriele
ma tagliano!
Marco
graffiano
Lara
sono secche
Jessica
mi danno fastidio
Matteo
hanno un odore balsamico e fanno rumore cri...cri...
Gaia
mi fanno il solletico
Marco
mi sento pizzicare le mani
Andrea M.
fanno rumore come quando scorre l'acqua
Valentina
saranno buone da mangiare per gli alberi
Fabio
si rompono tutte
Manuel
Fanno rumore
Cristiano
fanno rumore come la sabbia
Andrea B.
sento che c'è polvere
Aurora
c'è profumo di foglie
Alberto e Benedetta
mentre schiaccio è come una spina che mi entra nelle mani
Carlotta
   
Clicca per ingrandire
La farina dell'albero fagiolo
Clicca per ingrandire
La farina dell'albero platano
Clicca per ingrandire
La farina dell'albero stella
     
In un sacchetto di plastica ci sono delle foglie umide che hanno fatto la muffa, i bambini li annusano
si sente odore di fungo
Carlotta
sento odore di terra
Gaia
è odore di erba
Giovanni
sento odore di legno
Fabio
c'è odore di ferro
Cristiano

Per questa attività svolta i Grandi della Materna Marconi aggiungono un passo da coniglio al loro punteggio.