Le classi del Comune di Sesto San Giovanni
2a - Elementare XXV Aprile

I numeri della scuola  

Ricette inventate con i funghi

La classe 2a ha prodotto a scuola - in conseguenza della richiesta di preparare un menu per gli alberi - una serie di ricette aventi come base i funghi.
Queste ricette si dividono in ricette vere e ricette inventate. Quelle vere fanno parte della tradizione culinaria italiana (con qualche variante personale), mentre quelle inventate sono molto simpatiche e ne riportiamo alcune: in tutto sono 16, qui sotto ne vengono riportate 6.

Buona lettura e buon appetito!


Focaccia di funghi velenosi

Ingredienti Procedimento
  • 150 grammi di farina
  • 50 grammi di pere
  • poco burro per la teglia
  • acqua, sale
  • 90 grammi di mele e banane
  • 4 grammi di lattario rosso
  • 10 grammi di veccia
  • 70 chiodini

Mettere insieme mele e banane e aggiungere acqua e sale.
Mischiare con un cucchiaio di legno i funghi tritati e impastare.
In una teglia imburrata versare il composto ottenuto, fare cuocere in forno caldo a 180°C per 20 minuti circa e...
Buona indigestione!

Sofia


Zuppa di funghi con foglie e fiori

Ingredienti Procedimento
  • 15 chiodini
  • 10 fiori
  • 8 porcini
  • acqua
  • 4 foglie
  • 200 grammi di zucchero
  • mentuccia

Unisco il tutto e lo metto a bollire per 15 minuti a fuoco moderato in una pentola con due litri di acqua zuccherata.
Quindi lascio raffreddare e dopo avere versato la zuppa nelle coppette le metto in frigo per 3 ore circa.
Buon appetito!

???


Ammazzapersone

Ingredienti Procedimento
  • 6 funghi chiodini
  • 4 funghi porcini di fiele
  • 6 funghi porcini
  • 8 funghi colombine rosse
  • 9 funghi amanite falloidi

In una pentola metto a bollire in un litro di acqua e sale i funghi mangerecci , mortiferi e non commestibili.
Fare cucinare a fuoco moderato per circa 1 ora e servire ben caldo.
Si salvi chi può!

Rossella


Torta di funghi con more e ciliegie poco affidabile

Ingredienti Procedimento
  • 6 ciliegie
  • 7 more
  • 3 fiori
  • 8 foglie di cactus
  • 5 chili di porcini
  • 6 chili di spugnole malefiche
  • mezzo chilo di farina
  • acqua, sale, aceto

Mettere sul tavolo mezzo chilo di farina con 8 foglie di cactus tritate; aggiungere il sale e l'acqua e impastare.
Aggiungere poi spore malefiche, 5 chili di porcini, 7 more, 6 ciliegie e 3 fiori (tutti tritati).
Amalgamare tutto il composto e versare in una tortiera imburrata
Fare cuocere in forno ben caldo a 180°C per circa mezz'ora e....
Non rischiatevi mai di servirla a qualcuno!

Martina


Frittata di funghi con castagne e ghiande

Ingredienti Procedimento
  • 5 ovoli
  • 7 chiodini
  • 3 castagne
  • 4 ghiande
  • un pezzettino di lattario rosso

Mettere tutto in una vaschetta, aggiungere acqua, sale e un pezzo di burro.
mischiare tutto e cuocerlo per 10 minuti.
Adesso avrete la frittata di funghi con castagne e ghiande.

Dennis

 


Zuppa di funghi e pere

Ingredienti Procedimento
  • 4 pere
  • 50 bacche
  • 2 castagne con i ricci
  • 7 foglie
  • 1 fiore azzurro
  • 5 litri di acqua salata
  • 5 grammi di porcini
  • 5 grammi di mazza di tamburo
  • 10 grammi di chiodini
  • 7 grammi di bacche velenose
  • 5 grammi di limone
  • 10 grammi di olio
  • 9 grammi di olive

In una pentola mettere a bollire in un litro di acqua e sale tutti gli ingredienti
fare cucinare a fuoco moderato per circa 1 ora e servire ben caldo: vedrete che zuppa!

Jurij

 

 


Per queste ricette la classe 2a merita un passo da coniglio.