Teleparconord - il rilevamento ambientale
Cambia il colore: Cambia il carattere: Home PageLa mappa del sito

Le mangiatoie

Sono molto importanti quando arriva l'inverno - sopratutto se il terreno è gelato e coperto dalla neve.

Il numero degli uccelli che riesce a superare l'inverno è strettamente dipendente dal cibo disponibile: il freddo rende ancora più importante l'approvigionamento di cibo ricco di sostanze nutrienti.
Il freddo però coincide però con l'inverno - stagione povera di cibo - è per questo molto apprezzato dagli uccelli un servizio di offerta di cibo adeguato alle loro diete.

Esistono fondamentalmente due tipi di mangiatoie, una aperta e una con tetto.
Possono essere appese o sistemate su di un supporto.

In inverno, proprio in virtù della scarsità di cibo, molte specie allargano lo spettro della loro dieta che diventa, per necessità, onnivora.
Quindi una mangiatoia potrà contenenere cibo diversi tra loro - anche per attirare più specie volatili.

Per capire il genere di alimentazione proprio di un uccello basterà osservarne la forma del becco: gli insettivori come il pettirosso, la cinciarella, lo scricciolo, lo hanno lungo morbido e sottile, perfetto per cercare e catturare larve, bruchi e insetti. I granivori cardellini, fringuelli, ciuffolotti, lo possiedono grosso, duro e forte, in grado di spezzare e sgusciare i semi.

Se si installa una mangiatoia invernale è molto importante non far mancare mai il cibo. I nostri piccoli amici ci contano!
D'altra parte è invece negativo il foraggiamento durante le altre stagioni: non faremmo altro che alimentare una sorta di "vizio".

Ma quale il menù preferito da uccelli secondo la specie a cui appartengono?
Ecco cosa potrebbe proporre il nostro ristorante:

Semi di mais, canapa e mais tritato

Fringuelli, verdoni, cardellini

Semi di girasole

Fringuelli, verdoni, cince, picchio muratore

Briciole di dolci

Pettirossi, cince, regoli, picchio muratore, fringuelli merli, storni, capinere

Frutta secca

Cince, picchio muratore

Frutta fresca

Merli, tordi, storni, capinere, pettirossi, cinciarelle

Croste di formaggio

Regoli, scriccioli, merli, pettirossi

Grasso e carne

Cince, stormi, pettirossi, merli, tordi

Come possono fatte queste mangiatoie?
Ci può essere di molto aiuto la nostra fantasia...
Questo Albero di Natale per i nostri amici...

Possiamo utilizzare anche materiali di riciclo...